Plätzchen backen mit Kindern: 3 einfache Rezepte
5 Tipps für das Backen mit Kindern
Bevor wir dir unsere 3 Lieblingsrezepte verraten, haben wir noch ein paar Tipps für dich, wie das Unterfangen stressfrei und entspannt gelingt. Denn Plätzchen backen mit (kleinen) Kindern macht Spaß, kann aber auch herausfordernd sein.
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Gesättigt und ausgeruht starten
Nur dann mit dem Backen starten, wenn alle ausgeruht und satt sind. So bleibt die Stimmung entspannt, und alle können die Aktivität genießen. -
In Etappen planen
Kinder haben oft wenig Ausdauer. Überlege dir vorher, in welche Etappen du das Backen aufteilen kannst. Eine mögliche Aufteilung kann sein, dass ihr an einem Tag den Teig ansetzt, die Plätzchen ausstecht und backt. Am nächsten Tag dekoriert. Eine weitere Option kann es auch sein, dass du den Teig alleine vorbereitest und deine Kinder dir dabei zusehen bzw. dir die Zutaten reichen. -
Vorbereitete Umgebung
Richte eine kindgerechte Arbeitsfläche ein, die Kinder selbstständig nutzen können, z.B. mit einem Lernturm oder Hochstuhl. Begrenze die Auswahl an Ausstechern und Formen auf wenige Stücke, um Überforderung zu vermeiden. -
Sinneserfahrungen einplanen
Kinder lieben es, zu fühlen, zu probieren und zu experimentieren. Lass ihnen Zeit, den Prozess zu genießen, und beobachte dabei, welche Aufgaben ihnen besonders Freude machen. -
Perfektionismus loslassen
Chaos gehört dazu – schmutziger Boden, klebrige Hände, Teigklumpen statt ordentlich ausgestochene Plätzchen und Teigspuren sind Zeichen dafür, dass Kinder aktiv mitgemacht haben. Genieße den Moment und ruf dir in Erinnerung: Es geht um das gemeinsame Erlebnis, nicht um Perfektion.
3 Lieblingsrezepte aus dem Ehrenkind Social-Media-Team
Natürlich hat auch bei uns im Team die Weihnachtsbäckerei schon ihre Türen geöffnet. Deshalb stellen wir dir heute Plätzchenrezepte vor, die einfach und schnell umzusetzen sind. Dabei haben wir uns von Rezeptideen auf Social Media inspirieren lassen.
1. Zauberhafte Stern-Plätzchen
Zutaten (für ca. 25 Stück):
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275 g Mehl, 125 g Butter, 130 g Zucker, 1 Ei, ca. 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, Schale einer halben Orange
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Deko: Mandeln, Smarties, Zuckerschrift
Zubereitung:
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Mehl, Butter, Zucker, Eier, Zimt, Salz und Orangenschale (gerieben) in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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Auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Sterne ausstechen.
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Die Sterne auf ein Backblech legen, mit Mandeln oder Smarties dekorieren und die Spitzen eines Sternenarms leicht umklappen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten goldbraun backen.
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Nach dem Abkühlen Gesichter mit Zuckerschrift aufmalen.
Wir haben uns für dieses Rezept bei foodwerk.de Inspiration geholt. Schaut euch das Video unbedingt an. üDie Sterne sind schon besonders niedlich!
2. Möhren-Orangen-Plätzchen
Zutaten (für ca. 80 Stück):
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50 g Möhren (gerieben), 300 g Mehl, 350 g Zucker, ca. 125 g Butter, 1 Ei, 2 TL abgeriebene Orangenschale, 40 g gepresster Orangensaft, 1 Prise Salz, Zuckerperlen für die Deko.
Zubereitung:
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Die Möhren fein reiben. Mit Mehl, Zucker, Butter, Ei, Orangenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Teig auf stark bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Formen nach Wahl ausstechen.
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Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen auf das Blech legen, mit Zuckerperlen dekorieren und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen.
- Für die Glasur: Zucker pulverisieren oder gleich Puderzucker nehmen. 40 g Orangensaft zugeben und verrühren. Abgekühlte Plätzchen mit Guss bestreichen und nach Belieben dekorieren.
- Sofort servieren und genießen oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Die Inspiration für diese Plätzchen kommt direkt aus unserem Social-Media-Team und wurde für sehr gut befunden.
3. Einfache vegane Plätzchen
Zutaten (für ca. 25 Stück):
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Für den Teig: 150 g Mehl, 100 g vegane Butter, 50 g Zucker, etwas kaltes Wasser, 3 EL Backkakao (für den dunklen Teig)
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Für die Deko: Streusel, Nougatcreme
Zubereitung:
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Für den hellen und dunklen Teig Mehl, Zucker und Butter jeweils in zwei Schüsseln mischen. Kakao zum dunklen Teig geben. Mit kalten Händen und etwas kaltem Wasser (so viel wie nötig, dass der Teit geschmeidig wird) beide Teige ordentlich kneten.
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Die Teige in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Nach dem Kühlen zu Rollen formen (ca. 4 cm Durchmesser). Für Marmor-Muster beide Teige vorsichtig verkneten.
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Die Rollen in Streuseln wälzen oder für Nougat-Plätzchen mit dem Daumen eine Mulde drücken und diese mit Nougatcreme füllen.
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Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, Plätzchen auf ein Backblech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 8-10 Minuten backen.
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Abkühlen lassen und genießen.
Bei diesem Rezept haben wir uns von zuckerjagdwurst auf Instagram inspirieren lassen.
In unserem Reel siehst du, wie entspanntes Backen mit Kindern aussehen kann.
Wir wünschen dir und deiner Familien eine schöne Vorweihnachtszeit und viel Freude und Gelassenheit beim gemeinsamen Backen!